国内 财经 博亿堂娱乐 文化 安徽    安徽经济  博亿堂游戏 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
极端酷暑侵袭澳大利亚
2018-01-18 09:08  来源: 人民网-人民日报  

  当北半球处于严寒之时,位于南半球的澳大利亚连日来却遭遇了高温酷热炙烤,多地气温创下历年最高纪录。

  进入新年以来,悉尼、墨尔本、布里斯班、珀斯等澳大利亚主要城市的温度先后突破40摄氏度,悉尼西部地区气温更是飙升至47.3摄氏度,创下80年来的最高纪录。受酷热和大风天气影响,南澳、新南威尔士、维多利亚和昆士兰等多地都发生了森林大火。维多利亚州消防局颁布了全面禁火令,并且增加了火情监察巡逻。

  伴随高温天气而来的还有雷电。悉尼曾在3小时内遭到4649次雷击,大风和雷雨天气使得部分房屋屋顶被掀翻、树木被连根拔起。悉尼机场的国内航班起降因天气恶劣受到不同程度延误。气象部门提醒居民在风暴活跃时要采取防范措施。比如:待在室内,远离窗户。此外,还要对蹦床之类的户外用品采取固定措施。

  连日的酷暑严重影响到部分澳大利亚陆地生物的安全。当地媒体报道说,就在上周,生活在新南威尔士州的数百只蝙蝠被活活热死,纷纷从栖息的树上坠落地面。研究人员认为,这些蝙蝠死亡的直接原因是“脑子被热坏了”。

  此外,澳大利亚的海洋生态系统也无法幸免。由于海水温度持续高于平均水平,大堡礁珊瑚罕见地连续两年出现大规模白化现象。澳大利亚詹姆斯库克大学的一项研究报告认为,大堡礁已经不太可能完全恢复,为了保障珊瑚礁的安全,必须紧急采取全球性行动,遏制气候变暖势头。

  另据当地媒体报道,由于连日高温导致海水温度上升,大堡礁海域的绿海龟性别比例出现异常。研究发现,新孵化的绿海龟未来可能全变成雌性,造成绿海龟性别比失衡,或面临绝种危机。绿海龟的性别是由绿海龟蛋在沙滩上孵化时温度环境所决定的,温度升高会增加孵出雌性绿海龟的比例。

  近年来,全球变暖对澳大利亚气候的影响日渐显现。业内人士警告说,即使人类到2050年成功地将全球变暖的温度限制在两度以内,届时澳大利亚一些大城市还是可能会受到高达50摄氏度热浪的袭击。

  澳大利亚气象局日前发布的年度气候报告说,刚刚过去的2017年是澳1910年有记录以来第三热的年份,其中东海岸的昆士兰州和新南威尔士州气温打破了此前的平均纪录。

  澳气象局气候监测部门负责人卡尔·布拉干萨表示,澳大利亚十大最热的年份中有7个都出现在2005年之后。尽管去年未出现厄尔尼诺现象,但澳大利亚白天和夜间的温度均高于平均水平。(记者李锋)

  《人民日报》( 2018年01月18日22版)

(责编:饶竹青(实习生)、常红)
关键词 海龟 绿 天气 悉尼 气候[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端
    • RTV播报 | 更多
    •  博亿堂游戏传真 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019